منذ سنة 1915 و زراعة الدلاح البوري المغربي متواجد في الأسواق المغربية. من بين المميزات ديالوا مكيحتاجش السقي و كيتحمل الظروف البورية القاسية. الخاصية لي كانت كتميز هاد الدلاح البوري هي أن الفلاح ممكن يحتفظ بالبذور ديالوا. و يزرعها في الموسم الزراعي المقبل دون اللجوء لشراء بذور جديدة. و الخاصية الثانية مكيحتاجش استعمال المبيدات لكن نسبة الإنتاج كتكون ضعيفة.
الدلاح الأمريكي المخطط دخل للمغرب بعدما ما تعاقدت وزارة الفلاحة المغربية مع مكتب الدراسات الامريكية ماكنزي . من المميزات ديالو كيحتاج نسبة كبيرة ديال الماء. و هادشي اللي كيساهم في استنزاف الفرشات المائية لبعض المناطق و مكيقاومش الظروف المناخية الصعبة.
المشكل لي في هذا النوع كينتج بذور مخصية يعني وخا يزرعها الفلاح ماتعطيش. الشيء لي كيخلي الفلاح في الحاجة الدائمة لشراء البذور . و كيحتاج بزاف ديال المبيدات الكيميائية.
و من بين المميزات الغذائية ديال البوري: صحي، طعم لذيذ ورائحة شهية. عكس الأمريكي المخطط : غير صحي، طعم أقل جودة بسبب كثرة المياه، انعدام الرائحة أحيانا. بالنسبة للانتاج كيبقى هو الهدف ديال كل فلاح ولكن اشنو الرباح في الانتاج بكثرة الا كانت الجودة ناقصة. و لا تحترم المعايير الصحية للبيئة وللإنسان .
إذا كنت مهتم بالإستثمار في هذا المجال. تقترح عليك مؤسسة دار الفلاح دورة تكوينية حول تقنيات الإنتاج النباتي لتعلم جميع التقنيات الخاصة بإنتاج الدلاح في المغرب