تعلم تقنيات تربية الدجاج البلدي

برنامج الدورة التكوينية
  • معطيات إقتصادية حول قطاع الدجاج البلدي في المغرب 
  • شروط الإستثمار في مشروع تربية الدجاج البلدي 
  • المساعدات المالية التي تخصصها الدولة في المجال
  • مواصفات البناية : الأرضية ، سقف الحظيرة ،المساحة ، الإتجاه
  • المعدات و اللوازم الضرورية لتربية الدجاج
  • الإجراءات الإدارية للحصول على رخصة الإستغلال
  • أنواع الإنتاج في تربية الدجاج البلدي 
  • اختيار السلالة المناسبة حسب نوعية الإنتاج
  • التدابير والإجراءات اللازمة لاستقبال الكتاكيت (قبل وعند الوصول)
  • ظروف عيش الدجاج : الرطوبة ، الفرشة ، الحرارة ،التهوية ،الكثافة وأهميتها ومعاييرها حسب عمر الدجاج
  • أنواع و القيمة الغذائية للأعلاف 
  • الحاجيات الغذائية حسب الفترة العمرية للدجاج ( فترة الإنطلاق ، فترة النمو ، فترة إنتاج البيض )
  • أهمية تتبع الوزن وكيفية إجراؤها وحساب الوزن المتوسط للدجاج وتقييمه حسب عمر الدجاج.
  • أبرز أمراض الدواجن الشائعة حسب كل منطقة.
  • معالجة الأمراض البكتيرية ، الفيروسية و الطفيلية :  أعراضها و كيفية التمييز بينها 
  • إجراء التحصينات وأنواع التحصينات الممكنة (فردية، جماعية)
  • برنامج التحصينات وأهميته في حماية الدجاج من الأمراض الشائعة واختلافه من منطقة لمنطقة أخرى.

أراء المشاركين في التكوين :

المجموعة القادمة
الحاجزون 80%
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp
Share on telegram