وزارة الفلاحة تقرر وقف الدعم بسبب الأزمة المائية

بعد الأزمة المائية الأخيرة التي شهدتها المملكة بسبب قلة التساقطات المطرية في السنوات الأخيرة . و رغم الحملات التحسيسية التي قامت بها الدولة للحد من الاستعمال الغير المعقلن للمياه للحفاظ على ما تبقى من الثروة المائية  . ارتفعت الأصوات للمطالبة بالحد من الزراعات التي تستهلك المياه بكميات كبيرة جدا . جاء قرار  وزارة الفلاحة  الذي يقضي بإيقاف الدعم المخصص لمشاريع الريّ الموضعي . لفائدة زراعات الأفوكادو (Avocatier) وأشجار الحوامض الجديدة (nouvelles plantations d’agrumes) و البطيخ الأحمر (pastèque)“.

و يحتاج إنتاج  1 كيلوغرام من الأفوكادو يستهلك 1000 ما يقارب لتر من الماء . و لإنتاج 1 كيلو غرام من البطيخ  يحتاج إلى 100 لتر من الماء . يعني أن  دلاحة واحدة تزن 10 كيلوغرامات يتطلب إنتاجها 1120 لتر من المياه . التي أصبحت هذه الزراعة تشكل تهديدا على الساكنة و الأمن المائي بالمنطقة.  بينما زراعة الحمضيات تستهلك ما بين 10.000 و 12.000 متر مكعب من الماء في الهكتار. لذلك تشكل هذه الزراعات خطراً كبيرا على الفرشة المائية بالمغرب . خصوصا في المناطق الجنوبية التي تعاني من ضعف التساقطات.

و جاء ذلك، ضمن قرار مشترك وقعه كل من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات. والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية . وسيتم تطبيق مقتضيات هذا القرار على مشاريع الري الموضعي . التي تم بشأنها إيداع ملفات طلب الموافقة القبلية على الدعم ابتداء من 11 يوليوز 2011 . وهو التاريخ الذي نشر فيه القرار رقم 1323.22 المتعلق بتحديد كيفيات الاستفادة ومنح الإعانة المالية للدولة. من أجل التهيئة المائية الزراعية للاستغلاليات الزراعية.